понедельник, 30 декабря 2013 г.

Как мы пекли козули

К встрече Нового года почти всё готово: меню продумано, продукты куплены, глинтвейн готов (его только подогреть и в термос, так как мы встречаем Новый год на Николаевской сопке, а затем спускаемся на лыжах к новогоднему столу), ёлка поставлена, украшения готовы к развешиванию (мы обычно наряжаем ёлку 30-31 декабря), подарки для всех готовы и упакованы, остался последний штрих - приготовить новогодние пряники или как их называли на Руси козули, в которые добавляются различные пряности: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. Готовлю я их второй год подряд и очень хотелось бы, чтобы приготовление новогодних пряников стало семейной традицией.


В принципе, готовить их совсем не сложно, просто тесто готовиться за сутки до выпекания пряников. Кому интересно записывайте рецепт. Итак...
Потребуются следующие продукты: 2 стакана сахара, 3/4 стакана кипятка, пачка сливочного масла, 2 яйца, 3 желтка, соль, 1 чайная ложка соды, по 1 чайной ложке корицы, молотой гвоздики, молотого имбиря, мускатного ореха, 1 кг муки.
1. Сначала на сковороде пережигаем 1 стакан сахара до коричневого цвета, очень аккуратно вливаем 3/4 стакана кипятка (приготовьтесь, что будет немного шипеть и брызгать во все стороны), затем добавляем 1 стакан сахара чтобы он полностью растворился.
2. Снимаем с огня полученную сладкую смесь, добавляем пачку сливочного масла, растворяем его и оставляем остывать.
3. Взбиваем 2 яйца и 3 желтка. Добавляем к ним остывшую сладко-масляную смесь, соль, соду, пряности и муку. Тесто должно получиться как на вареники.
4. Заворачиваем тесто в плёнку и убираем на сутки в холодильник.
5. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см, вырезаем из него всё что хотим. Выпекаем в духовке при 180 градусах 5 мин. 
6. Даём остыть и украшаем.
Всё!
В прошлом году для украшения я использовала взбитый белок с сахаром, получилось красиво, но он долго подсыхал. А в этом году я использовала мастику. Здорово конечно, но к ней надо приноровиться, очень быстро сохнет и надо постоянно её подогревать на водяной бане. И пускай они получились не такие красивые как в прошлом году, но вкусные-е-е-е, ароматные-е-е-е!!!
Полюбуйтесь на наш процесс изготовления козулей, я без своей помощницы никуда)))













А это мы сегодня так за ёлкой ходили)))




Мы к встрече Нового года готовы, а ВЫ?

5 комментариев:

  1. Диана, а прянички потом твердеют или остаются мягкими? И просто не верится, что они пропекаются за 5 минут! А еще мне очень понравился ваш способ встречи нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, они становятся как покупные пряники, не твёрдые, но при этом и не мягкие пушистые. А выпекаются они на самом деле быстро))) если их передержать, вот тогда они становятся твёрдыми.
      Присоединяйтесь, в эту ночь на сопке оооочень много людей, но спускаемся на лыжах только мы, может в этом году к нам кто-нибудь присоединится)))

      Удалить
  2. Диана, спасибо, попробую по вашему рецепту:) А на сопку мы бы с удовольствием, только дети еще маленькие, спят ночью:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово на лыжах в новый год!!! Но от нас далековато сопка.. да и муж не лыжник..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, точно - это здорово!!! Зато с улицы заходишь весь в снегу раскрасневший от мороза и за стол, аппетит просыпается))), а потом подарки раскрывать, так и ночь новогодняя пролетает)))
      А можно и не на лыжах, можно на санках, например))) или на попе)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...