четверг, 14 августа 2014 г.

Сисимские приключения. Фото-отчёт о сплаве.

Друзья здравствуйте!
Два дня назад вернулась из десятидневного сплава по сибирской реке под названием Сисим. Происхождение названия реки я так и не нашла на бескрайних полях интернета. Так что, если кто-то знает или найдёт откуда произошло название реки, буду очень благодарна если поделитесь этой информацией.
таккая
Длина сплава  составила около 200 км и на нашем пути было 4 порога различной сложности. Команда наша состояла из пяти человек и каждый шел на своей лодке. Для меня это был уже второй сплав по этой реке. Фотографии с первого сплава можно посмотреть здесь.
А сейчас я покажу по какой сибирской красоте мы путешествовали. Предупреждаю, дальше много-о-о-о фотографий...
В путь мы отправились 1 августа. Это был очень дождливый день, но отступать мы не привыкли. Собирали лодки под проливным дождём.
таккая

таккая
Первые два дня путь наш пролегал по Сисимскому заповеднику, где ловить рыбу запрещено, поэтому мужская часть команды скучала. А у меня было развлечение - я фотографировала)))
таккая

таккая

таккая

таккая

таккая
По берегам реки располагаются стоянки, на которых мы останавливались на ночлег. И встречались такие стоянки, которые отличались от других своим ландшафтным дизайном. На одной из них был установлен..... телефон. Да необычный!!!
таккая

таккая
На другой можно было воспользоваться клавиатурой для компа)))
Ну и конечно же на каждой стоянке я запечатлевала свои любимые цыточки и различные грибочки, ягодки, в общем флору)))
таккая

таккая

таккая








На второй день сплава я очень сильно обожгла пальцы правой руки когда снимала котелок с огня. Мне сразу же была оказана медицинская помощь, благо среди нас был спасатель. Теперь кожа на пальцах у меня слезла и сейчас я сделала небольшой перерыв в рукоделии пока немного не заживут ранки.
Спустя два дня пути, пройдя границу заповедника, все сразу же схватились за удочки и уж тут то всю скуку развеяло, да и погода немного наладилась.


Я тоже не отставала от своих спутников. Андрей мне снарядил удочку и я как истинная рыбачка с умным видом следила за подергиваниями лески. И не безрезультатно - поймала очень даже солидную особь хариуса, которого мы закоптили в этот же вечер. Слопали мы его так быстро, что я даже не успела его запечатлеть)))
Следующий день был благоприятен для рыбалки и погода установилась солнечная и сухая.


Собираясь на сплав, я забыла взять расчёску. И ребята, видя мои мучения, решили мне помочь и выстругали из кедровой дощечки гребешок. Он просто спас мои волосы!

А ещё во время сплава нам встречались очень интересные животные и насекомые, которых я не могла не запечатлеть.





А этот жук жил в моей лодке весь сплав)))
При прохождении порогов мне не удавалось успевать фотографировать ребят, потому что в любой момент могла сама налететь на камень или набрать воды в лодку. Нужно было работать веслами, да и я боялась за фотоаппарат, чтобы не намочить его. Но несколько кадров у меня получилось сделать.


После каждого порога мы наводили уборку в лодках, вычерпывали кружками воду.
На одной из стоянок, на четвертый день, мы устроили себе банный день, даже два!!! Построили баньку, натопили её, напарились и накупались в реке под проливным дождём и градом!!!
Вот так выглядела наша банька снаружи.
А вот так внутри.

На одной из стоянок мы набрали немного кедровых шишек, в этом году очень хороший шишковый урожай. 

Покажу ещё несколько зарисовок с нашего стола.




 И конечно же наикрасивейшие сибирские пейзажи.








Во время сплава на нашем пути не встречалось ни одно поселение. Лишь на десятый день мы дошли до деревни Берёзовая, в которой проживает 21 человек. Впечатление она создаёт удручающее, очень много разрушенных и покинутых домов. В день нашего прихода погода стояла изумительная, мы разложились на берегу реки. Сушили все свои вещи и ждали когда за нами приедет машина, чтобы увезти в посёлок Черёмушки, от которого мы на пароме переправились в д.Даурскую, где нас ждала другая машина, чтобы увезти в Красноярск.
Расстояние между Березовой и Черёмушками всего 50 км, но ехали их мы 2.5 часа. Реки переезжали в брод, потому что мосты разрушены, либо превращены в щепки.

Кое-где приходилось выходить из машины, чтобы помочь водителю проехать разрушенные участки дороги. 

В Черемушках нам пришлось заночевать, так как на вечерний паром мы не успели, а утренний уходит в 7 часов. Остановились мы в одном из домов, где хозяева предоставляют ночлег туристам и путешественникам. Это оказалось сказочным местом, где благоухают цветы и растут фрукты и ягоды.





Вечером мы прогулялись по посёлку. впечатлила вывеска на одном из двух кафе, функционирующих в поселке. Но открытия его мы так и не дождались)))
 Поселок расположен на берегу Красноярского моря и весь берег уставлен действующими или списанными судами.



В 7 утра 11 августа мы погрузились на паром и направились к левому берегу Красноярского моря, в д.Даурская.


В 9 утра мы были уже на месте и нам осталось только дождаться машины, которая отвезла нас домой. На этом наше путешествие завершилось.
Вообще-то, нет. Это начало следующего сплава!!! 
P.S. Все фотографии со сплава можно посмотреть у меня на страничке в ВКонтакте, здесь.

5 комментариев:

  1. Диана, обалденное у вас было путешествие!!! Макро-фото покорили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое!!! Приятно, что тебе понравились мои фотографии!!! А путешествие было на самом деле обалденное))) И это я ещё не всё рассказала)))

      Удалить
  2. Диана, здорово как!! Красивые фотографии, рукам быстрее зажить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, руки заживают, сегодня уже первый раз после возвращения села за швейную машинку))))

      Удалить
  3. вот это дааа!!! Я мечтаю о сплаве! какие виды!!! спасибо за красивейшие фото

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...