среда, 11 сентября 2013 г.

2013 год. Сплав по красноярской реке Мана.

Я думаю, что не ошибусь, если предположу, что каждый второй красноярец хотя бы раз да сплавился по сибирской реке Мана, которая является правым притоком Енисея-батюшки. Вот и для нас супругом сплав по реке Мана стал любимой традицией открытия летнего сезона в Сибири последние 7 лет. И каждый год Мана разная, она удивляет и восхищает. В этом году лето задержалось, но мы всё равно 12 июня отправились в сплав, река была полная и мутная ...


Мы были первыми. На реке никого не было. Тепло только ещё подступало к Красноярску и желающих сплавляться было малова-то, вернее мы одни))) 
Это начало начал - п.Берети, от него до устья реки ходу 2 дня, как раз укладываешься в выходные дни. Но мы решили продлить удовольстие и рассчитали свой маршрут исходя из 4- дней.


 

 После двухчасового сбора катамарана и погрузки багажа отправляемся в путь.
 
 

Впереди нас ждало не очень светлое будущее. Летом как-то не пахло)))

 

Готовимся к рыбалке. Ну думаем рыбы наловим - объедимся! Ага, держи карман шире))) Рыбалка не задалась - река полная и вода мутная))) В первый день поймали 2 хариуса и всё((((

  

Все берега залиты водой и острова посреди Маны, которые раньше были с пляжами, выглядят торчащими кустиками из воды.

  

Как всегда вокруг красота и самое главное тишина!!! Ведь никого на реке нет кроме нас!!!

  

После обеда погода распогодилась (извините за тавтологию) и на душе стало веселее)))

  

Местом нашей первой ночевки стал так называемый Андреев дом. Это его вид снизу с тропы.

  

А это он в анфас. Это место спасительное если ты попадаешь в дождь и приходишь мокрый до нитки. А здесь есть где укрыться и чем развести костер. Каждый, кто здесь останавливается обязательно оставляет запас дров.

 

Швартуем свой кат и паркуемся рядом с Андреевым домом.

 

Утро следующего дня встретило нас солнцем. И мы поверили - лето точно наступает!

  

Проходя мимо поляны идолов с сожалением вспоминаем какая она была раньше((( И стоял стол со скамейками, и навес был, и баня... а сейчас ничего этого нет((((

  

От обилия свежего воздуха аппетит разыгрывается недюжинный))) Пристаем к берегу и готовим небольшой обед. Порывы ветра не дают быстро согреть воду и тогда чайник прячем в походную баню, построенную на берегу, чтобы быстрее закипел)))


Обед-ностальгия)))

 

Продолжая свой путь встречаем интересные скалы, изрезанные ветром. И удивляемся почему раньше их не видели, ведь сплавляемся уже которые год и даже по два раза в год)))

  

Место нашей второй стоянки, недалеко от пикета Листвянка.

  

Уходя в сплав и мы не догадывались, что это будет последний выход нашего любимого топора Fiskars.

  

Он у нас сломался((( и на вторую половину пути мы остались без топора)))

  

Третий день пути тоже нас радовал. Было солнечно и тепло и вода в Мане, как нам показалось, потеплела))) но купаться не тянуло пока)))

  

Третья наша стоянка - недалеко от Перекопа. Перекоп - это скалистый перешеек на Мане, всего метров сто, а чтобы его обогнуть надо плыть по петле реки около пяти километров. Это вид до нашего заселения)))

  

А это вид с нами)))

 

Андрей изобрел новый способ рубки дров остатками топора)))

 

 В общем-то получалось очень даже ничего)))

  

Вечером поставили санки в надежде поймать хоть одну рыбку в этой большой реке))) Кто не знает, что такое санки, поясню, это такая рыболовная снасть в виде детских санок, к которой крепится леска, а на ней несколько крючков. Вот эта вся премудрость стравливается в реку, а крючки-мушки играют на поверхности воды и тем самым привлекают рыбу)))

  

Наша палатка стояла под деревом очень интересной формы)))

  

А это улитка решила жить на моем весле и очень долго не собиралась уходить)))

  

А это в общем-то я!!!

  

На четвертый день природа нам тоже подарила солнце и тепло. И мы в этот день наконец-то искупались, так сказать открыли купальный сезон! На подходе к Перекопу.

  

Хотя кое-где ещё встречался снег)))

  

В думах)))

  

На подходе к п.Манский. До окончания сплава остается 2-3 часа ходу до устья Маны.

 

Это наше финальное фото. Мы уже на Енисее и готовимся переплывать на левый берег, к себе на дачу.  Да, да, вы не ослышались на дачу! Там нас ждут наша дочь с бабушкой и дедушкой, горячая баня, вкусный ужин...

 

И тут мы повстречали белоснежный лайнер под названием "Куприян", который нас поприветствовал таким гудком, что мыть чуть не свалились с катамарана))) Ну вот и всё! Маленькое лето удалось!!!

 

8 комментариев:

  1. Диана, почему-то у Вас не все фотографии загружаются:( Грузит, грузит, а потом выдает маленькие белые квадратики вместо них.
    И еще, у Вас кодовая проверка стоит в комментариях. Ее лучше отключить;)

    ОтветитьУдалить
  2. О! А еще у Вас нет панельки с читателями! Я хотела подписаться, а не могу:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, большое спасибо за подсказки))) я ещё не полностью освоила технологию ведения блога))) Я не могу понять почему фото не видно, я их вижу хорошо. Как ты думаешь в чём может быть причина? А как отключить кодовую проверку в комментах?
      А с панелькой читателей сейчас постараюсь разобраться)))
      Женя, ещё раз спасибо за подсказки и буду признательна за твою помощь в настройке этого нового вида общения для меня)))

      Удалить
  3. Я, видимо, отношусь к каждому первому красноярцу, который не был, но мечтает сплавиться по Мане)))
    Фото отличные, очень красиво!
    Панельку с читателями можно добавить зайдя в настройки → дизайн → добавить гаджет → дополнительные гаджеты → постоянные читатели))
    Отключить проверку кодом идем в Настройки → Сообщения и комментарии → Использовать проверку по слову → Нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень рада видеть тебя у себя в гостях!!! Давно слежу за твоим творчеством, с тех пор как увидела тебя в Mix-Max прошлой осенью. Мне оччень нравятся твои зайки.
      Спасибо за за добрые слова, надеюсь, что в скором времени у тебя получиться сплавиться по Мане, главное сильно-сильно захотеть))) И спасибо за помощь в настройках, сейчас пойду всё как настроююю)))

      Удалить
    2. Очень приятно! Спасибо!
      Если что непонятно, обращайтесь!))

      Удалить
    3. Юль, т.е. тебе фотки все видны здесь??? Может это у меня на работе какой-то глюк...

      Удалить
    4. Женя, я вчера попросила своих друзей зайти ко мне, чтобы они посмотрели как загружаются фото. Все сказали, что всё видят. Может точно какой-то глюк)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...